佛像雕塑可以放门外吗

221人浏览 2024-09-20 07:03:36

7个回答

  • 最佳回答
    流浪的萝卜
    流浪的萝卜

    佛像放在熟食档口不合适。供放佛像应注意:

    1.佛像一般正对门厅,或是正对窗户,能够充分得到阳光的照射,但是要注意不能让佛像的背面临窗。佛像必须摆在让人进门就能看到的位置上。2.佛像不能正对厕所、炉灶或是自己的卧床。厕所的污物、厨房的油烟和卧室的男女情爱都是对佛像的不敬与污秽。3.摆放佛像时还要配以一鼎适当大小的香炉,每日为佛像供香。供香要遵从精细、清香的准则,保持室内的空气新鲜,一次一炷香即可。4.好不要在佛像前摆放吃饭用的桌子,不要在佛像前吃饭。5.佛像前的贡品一般是香、花、水果,要保证贡品的新鲜。二、佛像摆放的顺位1.佛像、圣象等不宜供奉太多,观音菩萨、释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛,任择其一即可。2.若是在信佛前家里已供奉其他妈祖、关公等其他神像,不能因为请了佛像而任意废除,可以将佛像至于正位,其他圣象至于下方两侧,已近三宝。3.若是原本供奉祖先牌位也可至于佛像下方两侧,求得三宝庇佑。还可以单独供奉或是送与寺庙往生堂。三、供奉佛像注意事项1.佛龛要设在清净的地方,不宜设在电视机、电脑或是音响旁。2. 供奉佛和菩萨好坐西向东。3.佛龛或神台的位置不宜太低。4.佛龛好不要让宠物或孩子玩耍。5.佛龛不要设在横梁下。6.参拜燃香一支即可,或是三支也可。7.若是不太忙,则要早晚参拜;若是没有时间,也可在初一、十五参拜。8.临行前、归来后,都要对佛像进行参拜,拜谢保佑一路平安。9.佛像前要有一杯清水。10.佛龛要勤打扫,不能让佛像佛龛染上尘污。11.若佛前供奉鲜花,要检查是否有残枝败叶,及时清除、更换。12.佛像贡品要保持新鲜,不能等到腐坏才更换,换下来的贡品可与家人一起享用。

  • 专治恶人
    专治恶人

    佛像雕塑可以放在门外,这主要取决于个人的信仰和对佛教的理解。在佛教中,佛像被视为一种尊贵的象征,能够带来祥和、智慧和内心的平静。有些人选择将佛像放在门外,以此来迎接和保佑来访者。

    将佛像放在门外也有其它的原因。一方面,门外是连接内外空间的分界处,将佛像放在门外可以起到辟邪、祈福的作用,保护家庭免受负面能量的侵扰。另一方面,门外放置佛像可以使来访的人获得佛陀的保佑,进而带来喜悦和平安。佛像在门外还可以提醒人们在进入家门前要放下烦恼和压力,进入家庭和睦、宁静的氛围。

    在放置佛像时应尊重佛教的原则和传统。佛像应该面向家中,而不是面向门外。佛像的位置应该避免与厕所、垃圾桶等不纯洁的地方相靠近,以免犯忌。佛像的保养与尊重也非常重要,应定期清洁和供养,以示对佛陀的敬意。

    佛像雕塑可以放在门外,但在决定放置位置时应尊重佛教的原则和传统,同时也要根据自己的信仰和对佛教的理解来决定。

  • 小斑斑
    小斑斑

    佛像雕塑是否可以放在门外是一个有所争议的问题,因为这涉及到不同文化和宗教信仰的差异。以下是几种常见的观点:

    1. 佛像雕塑可以放在门外:在一些佛教文化传统中,佛像被认为是一种供奉和敬拜的对象,放置在门外可以让众多人民都能够看到和敬仰。这样做可以传递佛法的思想和智慧,也可以保护住宅和门户免受恶势力侵害。

    2. 佛像雕塑最好不要放在门外:另一些人认为,佛像作为一种宗教符号,应该被尊重和崇敬。将佛像放在门外可能容易引起争议和不必要的纷争,特别是在不同宗教信仰共存的社会中。佛像的外部环境可能受到恶劣天气、污染等因素的影响,容易导致佛像的破损和腐蚀。

    3. 在某些情况下可以考虑放在门外:有些人认为,佛像的放置应该根据具体情况来决定。如果佛像位于私人住宅的门外,可能需要考虑与周围邻居的沟通和谅解,确保不会引起不必要的争议。在一些宗教场所和公共区域,放置佛像也需要遵循当地的宗教信仰和法律法规。

    是否可以将佛像雕塑放在门外取决于个人信仰、宗教文化和社会环境。重要的是尊重他人的信仰和文化差异,遵循当地的宗教和法律规定。如有疑问,最好咨询相关宗教领袖或专业人士的意见。

  • 姑凉
    姑凉

    而寺庙不让给佛像拍照一般是出于三方面的考虑:

    1、从文物保护的角度出发,闪光灯光线过强,会加速古董文物的表面氧化程度,从而加速佛像的老化速度,造成对佛像本身的伤害;

    2、由于寺庙来往人员众多,而寺庙中的佛像都是开过光的,有“灵性”,若拍照之人用心不诚,给佛祖照相时对佛祖不敬,会招致一些麻烦;

    3、如果把自己和佛像拍到一起,如何保存这张照片这方面就非常麻烦,把照片供在佛堂的话,你自己同时就和佛祖一起被供奉了,这样是十分不敬的。此外寺庙中还有护法神,若把他们招进来怕惹恼他们,招致麻烦。

    而 从佛法传播的角度来说,不能查证出不让拍照的依据。反而,从佛陀时代开始就有画师为佛陀画像的例证,且以后历代,佛教绘画、造像艺术的发展对佛法的影视传播起到了无法估量的作用。若仅仅是出于恭敬,独拍佛像和以往画或塑佛像来方便佛像流通传播的行为并没有本质差别。所以如果真的有必要,必须给佛像照相,可以在征得管理人员同意的情况下,再对佛像进行祈祷,希望他允许你照相,然后再拍,并且尽量关闭闪光灯。

    扩展资料佛像是造像数量最多的一类。包括、强巴佛、观音菩萨、阿弥陀佛等等。广义概念的佛像也包括菩萨等佛教所有造像。菩萨造像在佛教造像中,占有很大的比例。例如观音、文殊、普贤、地藏菩萨,他们的造像显得亲切、庄严,表现了慈祥、优美、宁静的审美情调。佛像艺术

    佛像艺术的出现,是公元一、二世纪的事情。那是一种受到古希腊文化影响的、印度文化和西域文化相混合的犍陀罗二千五百多年前释迦牟尼在世时,是反对印度社会婆罗门教的偶像崇拜的。在佛教产生后的六百年间,佛教信徒一直遵循释迦牟尼生前的教训,不立偶像崇拜。在印度史上,直到公元一世纪前,并未见有佛的雕塑像和绘画像出现。

    在阿育王时代(公元前二七二-前二三二年)建造的佛陀伽耶之摩诃菩提寺中,虽然可以见到不少雕塑图案和佛座,佛座上并无佛像可见。从这里,可以看到当时的佛教信徒还遵从释迦牟尼的遗训,不行偶像崇拜之事。也有可能出于这样一种心理,即他们以为佛的神圣形象难以描绘,制作佛像是一种亵渎神圣的罪过。

    参考资料:佛像—百度百科 疑问:可以给佛像照相吗?—中国青年网

  • @绝处逢生
    @绝处逢生

    生活中确实是碰到这个问题,在有南少林的时候看过有人在佛堂对佛像拍照被阻止,说不能给佛像拍照,其实个人觉得因人因地因物而异。当然对于这个说话不同的人肯定也会有自己不同的想法的,个人觉得佛像分三种,以下个人就针对三种主要的佛像对说不能给佛像拍照做一些简单的分析:

    第一:寺庙的佛像,对于信佛的人来说,信佛是一件虔诚的事,对佛是会一种尊敬的心态,可能会觉得给佛像拍照是一件不尊敬佛的事,所以会说不能给佛像拍照,看到别人给佛像拍照出于虔诚的心理,可能会劝阻,所以建议还是不要在信佛的人或者宗教人士面前做这些事,或者在别人在祭祀或者祭拜的时候也不要去做这种事。第二:旅游景点的佛像,不同的地方做出这种拍照的动作是会出现不同的情况,前面这种说不能拍照一般是会出现在寺庙的殿宇中多一点,一般室外的应该就比较少了,像比较有名的乐山大佛、南海观音这类比较有名的旅游景区,人们去的话,基本上都会说拍个照,合个影,在这种情况下给佛像拍照很少说会被劝阻。当然这种的地方的佛像,宗教色彩就没有寺庙的那重了,比较偏向于旅游景点,说以拍照基本上是没问题。第三:博物馆或文物单位的佛像,有这种不能拍照的说法可能是说处于保护佛像角度出发,有些像属于历史文物的佛像,可能为了处于保护的目的,保护者或监管者在游客游览的时候,会禁止游客拍照,者应该是和一些博物馆禁止拍照,或者禁止用闪光灯拍照一样的道理,毕竟都知道一点闪光灯对一些特定的历史物品的会造成损害,而这种情况应该在博物馆或西北敦煌壁画那边会出现的多一点。所以不管我们是信佛还是不信佛,想拍照的话,建议也要看当时的环境或者具体的情况来决定。

  • 望舒
    望舒

    佛祖是不会动怒的。按照自己的心意就好,其实信仰佛教并没有所谓的禁忌。当然自己虔诚供佛是很好,但佛教教义‘四执取’中的戒禁取和传统形式上的供佛说法有一些偏差。戒禁取--执著从远古一直流传下来而没有理由的行持,或对所喜爱的那些神奇灵验,具有无比神通力的行为执取。譬如说方位,方向,日子,红布,烧金纸,或者怎么摆放会生病等等。在下认为这些就是戒禁取。一般上的供佛的确是有佛教的仪式,但并不等同戒禁取。供佛必须有鲜花,油灯(蜡烛,电灯等等),一杯清水以及清香三支(圆形檀香等等)。供佛的时候要忆念佛法僧的功德。这是标准的供佛仪式。规矩和戒律是有分别的。佛教没有普遍的规矩,但是有戒律。戒律是针对个人的行为而制定的,目的是维护‘身,口,意,行’。其实方位只要按照自己的心意就好,在下因为家里的信仰和在下有些区别,而在房间里供佛。有很多一房式的公寓也是在房里供佛不是吗?如果强调要在客厅的话,那么很多人都做不到。佛像不要放在地上,供桌最好超过腰部以上。这是因为方便,而不是迷信。那道墙是没有什么问题,最多不美观罢了。还有您误解了。烧香是供佛用的,而根据杂阿含第1073经,世界最好的香味是戒香而不是心香。这两种香是不同的,一种是形式,一种是戒行。当然如果不方便烧香的话,那么就算了。您对佛道观念似乎并不清楚。在下说明一下。佛教的佛像是指释迦摩尼佛,阿弥陀佛,药师佛等等。菩萨像是观音菩萨,文殊菩萨,普贤菩萨,地藏王菩萨等等。神像是指道教神明,如武财神关公,东岳大帝,洪仙大帝,玉皇大帝,文财神赵公明。佛教的神像如象头财神,四面神(四面佛),韦陀,四大金刚等等。心经是一本佛教经典,去寺庙恭请就有了,免费赠送的。其实佛教观念当中,不要的佛像就送去寺庙,不要乱丢。道教的神明就可以送去神庙或者道观,他们会教导您如何做。无论是纸制还是铜制等等都是一样的。其实一般上的神像或者佛像,只要经过开光就行了。在下想您的应该是佛画吧?那么去找一本佛经,供奉以及诵念或者去找寺庙的和尚帮您开光。

  • 英伦马车夫
    英伦马车夫

    1。鉴于你的情况,我建议你请一尊观音像,铜瓷皆可,不过瓷的比较明亮些,铜的比较细致些,选佛像一定要选择比例适合,面目清晰美好的,比较便宜的塑的难看的千万别要,还有只要姿势端坐的拿杨枝净瓶的就可以,不要那种抱娃娃的送子观音什么的。2。佛龛和佛像的大小都要根据你准备供佛地方的大小来选择,太大太小都比较不好看,佛龛可以选木质和塑料的,一般木质比较耐用和结实,还要准备一块红绸子,这块红绸子请佛像的时候要带着,请完用它包起来带回家,之后就盖在佛龛上,平时不上香拜佛就盖上。铜香炉一个,结实耐用,如果佛龛够大,再准备两个小花瓶装塑料荷花,不贵的。如果有需要,也可以请一个莲花灯和一个大悲水杯子。3。佛教对于方位确实不大讲究,一切按照你的方便布置,不过要整洁,干净,不要摆在厨房,卧室,如果摆在阳台也可以,平时要记得用红绸子盖住佛像。4。香的问题:香你可以选择古城香业的象藏香这种细香为平时上的香,也可以选择请几盒印度奇南香那种粗香没事的时候点上一根,不要用卫生香。如果家里有时间,可以早晚上香,如果没时间初一十五上也可以,平时准备一些供果,苹果,香蕉什么的,不要供梨。5。一般请完佛像之后要去请法师给佛像开光,开光之后就象征着着这尊佛像不是简单的雕塑了,而是真正的佛菩萨,一定要恭敬对待,平时要多为善事,不做恶事,观音菩萨在佛教里代表佛的慈悲,是寻声救苦的大菩萨,供养她就要学习她慈悲宽容之心,用宽容的心去对待外界事物,用智慧去化解烦恼和忧愁,祝你沐浴在观音菩萨的慈悲祥和的佛光之中,阖家欢乐。万事如意!

相关推荐

更多