佛像雕塑拍照好不好

462人浏览 2024-09-20 17:38:13

6个回答

  • 最佳回答
    秋菊染霜
    秋菊染霜
    佛像雕塑拍照非常好。佛像是佛教信仰中的重要象征,具有宗教、文化和艺术价值。通过拍照,可以记录佛像的美丽和精细的工艺,传达佛教的思想和哲学。佛像雕塑通常具有独特的姿势、表情和装饰,每一座佛像都有着独特的魅力,拍照可以展示这些细节。拍摄佛像还可以传播佛教文化,让更多人了解佛教的历史和精神内涵。佛像雕塑拍照是一种欣赏、记录和传播佛教文化的方式,非常值得推荐。
  • 蓉姐姐
    蓉姐姐
    寺庙的建筑环境可以拍照,寺庙里面的佛像不可以拍照。寺庙拍照也是一种宣传,但也要尊重一些禁忌。比如拍照时要尽量不打扰旁人,保持安静,最好是关闭快门声音;对进行中的佛事不可擅自拍照,以免产生干扰;明文规定禁止拍照的地方不拍照。寺庙不允许游客与佛像合影、拍照,目的是保护塑像,尤其是保存几千年的古迹,像敦煌莫高窟这样的上千年佛像,一旦损坏就无法修复,这种的就会明确禁止拍照。现代建的很多佛像都涂覆有金箔层,或者是石像雕塑,拍照闪光灯的影响几乎可以忽略,这一类的一般都不会禁止拍照。去寺庙的注意事项  不要在佛像神台旁拍照,更不行于佛像平照。  即使你不上香进供的习气,在寺庙里也要尊沉佛主,进门后都可合掌拜拜,不要道粗言,不要用手指指佛像,不要喧闹,大笑。假如有几个门,普遍是左进右出,不要走正中的门,谁人门可不是普遍人不妨走的;不要坐在门槛或者站在门槛上。门槛也有神灵的,要尊沉他们。上香时普遍都是3支,先中央后两边。进入寺庙需要注意脚步寺中一般都会设有三座门,除中间一座大门之外,两边还有两座小门,中间这座大门叫做空门,是专门给出家修行之人进出的,而两边的小门才是提供香客进出的,并且在进出门的时候,香客们不得用脚踩踏门槛。并且男香客需要先迈左脚进入佛院,而女士则需要迈右脚进入寺庙。不要穿色彩鲜艳的衣服,比如大红大紫、五颜六色、花里胡哨的衣服。尽量穿些色彩淡雅的衣服,比如灰色、黑色、蓝色、青色等,如果有海青的话,最好穿海青。毕竟这种颜色比较庄重,不会显得随意。不要穿短裤、短裙,紧身的衣服和裤子这样的衣服虽然在社会上很流行,能显露你的身材,但在寺庙里却极不合适,应该穿长裤,素色宽松的衣服,比如居士服、运动衣等。
  • 鱼跃此时海
    鱼跃此时海
    而寺庙不让给佛像拍照一般是出于三方面的考虑:1、从文物保护的角度出发,闪光灯光线过强,会加速古董文物的表面氧化程度,从而加速佛像的老化速度,造成对佛像本身的伤害;2、由于寺庙来往人员众多,而寺庙中的佛像都是开过光的,有“灵性”,若拍照之人用心不诚,给佛祖照相时对佛祖不敬,会招致一些麻烦;3、如果把自己和佛像拍到一起,如何保存这张照片这方面就非常麻烦,把照片供在佛堂的话,你自己同时就和佛祖一起被供奉了,这样是十分不敬的。此外寺庙中还有护法神,若把他们招进来怕惹恼他们,招致麻烦。而 从佛法传播的角度来说,不能查证出不让拍照的依据。反而,从佛陀时代开始就有画师为佛陀画像的例证,且以后历代,佛教绘画、造像艺术的发展对佛法的影视传播起到了无法估量的作用。若仅仅是出于恭敬,独拍佛像和以往画或塑佛像来方便佛像流通传播的行为并没有本质差别。所以如果真的有必要,必须给佛像照相,可以在征得管理人员同意的情况下,再对佛像进行祈祷,希望他允许你照相,然后再拍,并且尽量关闭闪光灯。扩展资料佛像是造像数量最多的一类。包括、强巴佛、观音菩萨、阿弥陀佛等等。广义概念的佛像也包括菩萨等佛教所有造像。菩萨造像在佛教造像中,占有很大的比例。例如观音、文殊、普贤、地藏菩萨,他们的造像显得亲切、庄严,表现了慈祥、优美、宁静的审美情调。佛像艺术佛像艺术的出现,是公元一、二世纪的事情。那是一种受到古希腊文化影响的、印度文化和西域文化相混合的犍陀罗二千五百多年前释迦牟尼在世时,是反对印度社会婆罗门教的偶像崇拜的。在佛教产生后的六百年间,佛教信徒一直遵循释迦牟尼生前的教训,不立偶像崇拜。在印度史上,直到公元一世纪前,并未见有佛的雕塑像和绘画像出现。在阿育王时代(公元前二七二-前二三二年)建造的佛陀伽耶之摩诃菩提寺中,虽然可以见到不少雕塑图案和佛座,佛座上并无佛像可见。从这里,可以看到当时的佛教信徒还遵从释迦牟尼的遗训,不行偶像崇拜之事。也有可能出于这样一种心理,即他们以为佛的神圣形象难以描绘,制作佛像是一种亵渎神圣的罪过。参考资料:佛像—百度百科 疑问:可以给佛像照相吗?—中国青年网
  • Angus01
    Angus01
    一般寺院均禁止与佛合影,原因有:  一、不仅仅是禁止合影,也禁止对佛像单独拍照,主要有二大原因:  1、防止世人对佛不敬;  2、避免闪光对佛像贴金造成伤害。  二、如果合影,则合影后的照片如何处理是个难题。  1、佛像是用来恭敬供奉的,假如放在自己的影集里,对佛像不恭敬。  2、如果放到家里供奉,则烧香礼拜时不仅仅是拜佛一人,这样是非常不妥当的。  补充说明:  若想拍摄佛像,一要征得寺院管事同意,二要避免与佛合影,三要拍摄全身,四不可随意搁置,五要防止见者不喜。女人和佛合影没有什么不好的女人和佛合影挺好的,这个没有什么忌讳的。通常情况下建议不要和佛一起合影,无所谓好坏一说。
  • 我是大毛
    我是大毛
    不要在佛像前用闪光灯拍照,因为闪光灯会对佛像造成损害,尊重佛像是佛教文化的传统。不要在禁止拍照的区域拍照,如禅房、礼堂等处。不要在佛像前摆姿势自拍或影响其他人的参观体验。不管什么位置和大佛拍照一定不能你的头高过大佛的头。
  • Cherish ♥
    Cherish ♥
    佛龛是可以拍照的,但这个也要分场合。在一些珍贵的文物古迹,因为这些文物古迹受到了严格的保护,不能受到强光的刺激。在有些地方,文物是禁止拍照。就像中国著名的敦煌石窟,里面那些珍贵的壁画和佛像,就是被禁止拍照的,因为闪光灯的刺激,会损坏到这些文物!大家没到了一个旅游的地方,看到了喜欢的东西,都是可以拍照的,佛龛也不例外

相关推荐

更多